Тел.: +373-533-89977 / Эл. почта: we-are-volunteers@yandex.ru

ПРИДНЕСТРОВСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МОЛОДЁЖНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ДОБРОвольцы это МЫ!

ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ

ЮНИСЕФ — 75% детей с ограниченными возможностями здоровья в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии не имеют доступа к получению качественного инклюзивного образования

ЮНИСЕФ — 75% детей с ограниченными возможностями здоровья в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии не имеют доступа к получению качественного инклюзивного образования.

Расширение доступа к вспомогательным технологиям может значительно увеличить число детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных школах.

 

ЖЕНЕВА, 7 марта 2019 года – по меньшей мере 75 процентов из примерно 5,1 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья в Восточной и Центральной Европе и Центральной Азии не имеют доступа к качественному инклюзивному образованию, заявил сегодня ЮНИСЕФ.

Согласно имеющейся информации, несмотря на отсутствие полноценных данных, миллионы детей с ограниченными возможностями здоровья никогда не посещали школу. А у тех ребят, которые тем не менее зачислены в общеобразовательные учреждения, вероятность того, что они смогут извлечь пользу от обучения или получить начальное или среднее образование, гораздо меньше. Сотни тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе обучаются в «специальных» школах, отдельно от своих сверстников и сообществ.

«Это трагическая растрата потенциала как для самих детей и их семей, так и для национальной экономики и общества в целом. Сегодня ЮНИСЕФ призывает инвестировать в обеспечение доступа к качественным и приемлемым по цене вспомогательным технологиям, поскольку они могут существенно увеличить число детей с ограниченными возможностями здоровья, практически реализующих свое основополагающее право на образование», — заявила Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

Вспомогательные технологии, начиная от специальных аппаратов для чтения и планшетов, легковесных и недорогих инвалидных колясок до высокотехнологичного нейрокомпьютерного интерфейса, являются инструментами, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья обрести большую независимость, посещать школу и участвовать в жизни своих сообществ.

Сегодня во Дворце наций в Женеве открывается специальная двухдневная выставка, где будут продемонстрированы названные выше устройства. На ней будут представлены образцы из разряда инновационных технологий, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья посещать школу.

«Доступ к вспомогательным технологиям для ребенка с инвалидностью может стереть границы между жизнью в изоляции наряду с социальной отчужденностью и жизнью с реальными возможностями получить качественное образование и полностью раскрыть свой потенциал», — добавила Афшан Хан, выступая на открытии выставки.

Точная в процентном отношении доля детей, имеющих доступ к вспомогательным технологиям и средствам, неизвестна, однако, по оценкам, в странах с низким уровнем дохода она колеблется от пяти до пятнадцати процентов. Барьеры, препятствующие доступу детей к вспомогательным технологиям, включают недостаточную осведомленность об их существовании, отсутствие производства и технического обслуживания подобных устройств, малочисленное количество специалистов, способных профессионально использовать и обслуживать эти устройства, отсутствие управления в этой сфере, а также высокие затраты.

В Конвенции о правах инвалидов предусмотрено, что правительства должны предоставлять доступные вспомогательные технологии всем, кому они необходимы. В целях оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в получении доступа к вспомогательным технологиям и средствам ЮНИСЕФ выработал ключевые рекомендации для правительств, частного сектора и других основных заинтересованных сторон:

  • провести дополнительные исследования для того, чтобы лучше понять, как вспомогательные технологии могут быть полезны детям, и какие технологии доступны в настоящее время;
  • принять соответствующее законодательство для обеспечения доступа всем детям к вспомогательным технологиям;
  • предоставить финансирование и субсидии для того, чтобы сделать вспомогательные технологии недорогостоящими и доступными для всех детей, в том числе для наиболее уязвимых;
  • создать системы для обеспечения поставок, качества и обслуживания оборудования;
  • обучать специалистов для того, чтобы устройства из разряда вспомогательных технологий можно было бесперебойно использовать, проводить соответствующее техническое обслуживание, ремонт и обновления;
  • привлекать детей с ограниченными возможностями здоровья и их семьи в процесс разработки политики и создания вспомогательных технологических услуг и продуктов.

Полный список технологий, которые будут представлены на интерактивной выставке инновационных вспомогательных технологий, проводимой для поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в целях получения ими школьного образования, доступен здесь.

###

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в ряде стран и территорий, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Более подробная информация о ЮНИСЕФ и его работе, проводимой в интересах детей, размещена на сайте www.unicef.org/eca.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Мелани Шарп, Отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии (Женева),

тел: +41 79834 7401, эл.почта: msharpe@unicef.org
Чулхо Хьюн, Отделение ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии (Женева),

тел: +41 22 909 5286, эл.почта: chyun@unicef.org



Баннеры